Активная защита

В России

Пионерами в разработке и внедрении систем активной защитой танков стали советские танкостроители. Идея активной защиты танка впервые была сформулирована в одном из тульских КБ в конце 50-х гг . Первый комплекс активной защиты «Дрозд» устанавливался на танке Т-55АД, был принят на вооружение в 1983 год. Дрозд — первый комплекс в мире, принятый на вооружение и выпускавшийся серийно. Эксплуатационные характеристики комплекса не накладывали ограничений на условия применения танка.

Применение систем активной защиты позволяет значительно (в 2—3 раза и более) повысить живучесть танков.

В конце 80-хх годов комплекс активной защиты «Дрозд» был модернизирован и получил индекс Дрозд — 2. В это же время была создан Комплекс активной защиты «Арена», но в силу экономического развала на постсоветском пространстве он, как и комплекс Дрозд — 2, в серию не пошёл.

В комплексе активной защиты «Арена» была сделана попытка решить проблему поражения своей пехоты при уничтожении атакующего боеприпаса осколками самой противоракеты и ПТУРС или реактивной гранаты. Траектория полета защитного блока и разлет осколков (по направлению сверху вниз) рассчитаны таким образом, чтобы свести к минимуму зону сплошного поражения и при этом гарантировать уничтожение или серьёзное повреждение атакующей ракеты.

Зарубежные разработки

Также в это время разработкой подобных систем начали заниматься во Франции, Германии, США и Израиле. Но грянувший развал СССР сделал все эти попытки малоактуальными, а последующие сокращения военных бюджетов практически окончательно похоронили эти проекты.

Единственным исключением служит доведённая до уровня действующих образцов украинская система «Заслон». Правда, по состоянию на апрель 2010 года система государственные испытания ещё не прошла и на вооружение Украинской армии не поступила, но активно рекламируется на экспорт.

Комплекс активной защиты «Заслон» обладает интересными особенностями - противроракетные боеприпасы не отстреливаются, а инициируются прямо на поверхности боевой машины. Также, по заявлению разработчиков, решена проблема уничтожения боеприпасов, атакующих сверху. Более того, под воздействием взрывной волны и высокоскоростного эшелонированного потока осколков, боеприпасы с цельным металлическим корпусом (БОПС) меняют свою траекторию и либо уходят вне зоны защищаемого объекта, либо встречаются с основным бронированием под невыгодным углом. Это ставит данную систему в разряд универсальных защитных средств.

Некоторый прогресс в плане активных защитных систем на Западе наметился в 2004—2006 годах. Вылазки боевиков в Ираке (мотоколонны американских войск чуть ли не ежедневно подвергаются обстрелу из РПГ-7) и вторая ливанская война с массированным применением ПТУРС и гранатометов последних разработок заставили американцев ускорить разработки. Но если в США доведение системы Quick Kill active protection system требует ещё серьёзной работы, то в Израиле существует в рабочем состоянии две таких : Trophy и Iron Fist. Первая успешно прошла армейские испытания и начала устанавливаться на танки Меркава с 2009 года. Это делает комплекс Trophy вторым в мире, принятым на вооружение и выпускающимся серийно.

Уникальность этой израильской системы заключается в автоматической перезарядке и, по заявлению производителей, в возможности поражать одновременно несколько целей.

Бесплатный хостинг uCoz