Панцирь-С1

Разработанный в Государственном унитарном предприятии "Конструкторское бюро приборостроения" (ГУП "КБП") комплекс БД "Панцирь-С1" предназначен для противовоздушной обороны важнейших малоразмерных и точечных военных и промышленных объектов, частей и соединений сухопутных войск, а также для усиления группировок ПВО на малых и предельно малых высотах от массированных ударов средств воздушного нападения с применением высокоточного оружия.

Особенности комплекса:

  • универсальность действия, т.е. обеспечение поражения воздушных целей, и прежде всего всех типов высокоточного оружия, летящих на объект со скоростями до 1000 м/с с разных направлений под углами от 0 - 10° до 60 - 70°, самолетов со скоростью полета до 500 м/с, вертолетов, ДПЛА, а также наземных легкобронированных целей и живой силы противника;
  • комбинированное ракетно-пушечное вооружение, позволяющее создать сплошную зону поражения и вести непрерывный обстрел, начиная с максимальных дальностей 18-20 км и кончая дальностью 200 м в пределах высот от 5 м до 15 км;
  • многорежимная адаптивная радиолокационно-оптическая система управления вооружением, работающая в дм-, мм и инфракрасном диапазонах длин волн, что обеспечивает высокую помехоустойчивость и живучесть в условиях радиоэлектронного и огневого подавления с применением средств РЭП и противорадиолокационных ракет типа HARM, а также надежность боевой работы комплекса;
  • высокая боевая производительность за счет малого времени реакции, высокой скорости полета ЗУР и наличия многоканальной системы управления, работающей в широком секторе;
  • командная система наведения ракет с высокой точностью, позволившая создать малогабаритную высокоманевренную ЗУР с высокой эффективностью и низкой стоимостью (при большом количестве ЗУР на боевой машине -12 шт.);
  • малогабаритная бикалиберная двухступенчатая ЗУР с твердотопливным ускорителем, обеспечивающая высокие значения средней скорости, маневренности и эффективности поражения всех типов целей за счет большого могущества осколочно-стержневой боевой части и высокой точности наведения системой управления ЗУР в мм- и оптическом диапазонах волн;
  • стрельба вдогон, что в 2 раза расширяет глубину воздействия и боевые возможности комплекса по пилотируемой авиации, ДПЛА, СКР и ТКР;
  • стрельба в движении (или с коротких остановок) ракетным вооружением, что расширяет боевое применение комплекса;
  • полностью автоматический режим боевой работы, как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин, что позволяет улучшить временные характеристики и снизить психофизическую нагрузку на членов экипажа;
  • автономность боевого применения за счет наличия в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения;
  • высокая точность наведения за счет использования инфракрасного канала длинноволнового диапазона с логической обработкой сигнала и автоматическим сопровождением цели;
  • модульный принцип построения боевой машины и комплекса в целом, позволяющий на основе базового комплекса создавать различные его модификации.

Состав комплекса:

  • боевая машина (до 6 машин в батарее);
  • батарейный пункт управления;
  • зенитные управляемые ракеты;
  • 30-мм выстрелы;
  • транспортно-заряжающая машина (1 машина на 2 БМ);
  • учебно-тренировочные средства;
  • средства технического обслуживания.

Состав боевой машины

Применение унифицированных систем

Станция сопровождения целей и ракет

Комплекс "Панцирь-C1" в мобильном варианте включает: боевую машину (до 6 БМ в батарее), зенитную управляемую ракету, 30-мм выстрел, транспортно-заряжающую машину (одна машина на 2 БМ), средства технического обслуживания и учебно-тренировочные средства.

БМ машина предназначена для выполнения возложенных на комплекс задач по поражению широкого спектра аэродинамических целей и наземных целей, включая легкобронированные машины и живую силу противника.

Станция обнаружения и целеуказания

Основные свойства БМ: автономность боевого применения; комбинированное ракетно-пушечное вооружение; помехозащищенная многодиапазонная радиолокационно-оптическая система управления; всепогодность применения; автоматический режим боевой работы; одновременный обстрел четырех целей; координация действий внутри батареи; защита (бронирование) экипажа от пуль и осколков.

В БМ комплекса применена модульная конструкция: модуль управления с расчетом БМ; модуль вооружения; башенная установка; отсек системы электропитания (СЭП).

Модульный принцип построения позволяет создать комплекс в различной комплектации и размещении на различных транспортных базах, а также стационарное исполнение.

Комплекс может размещаться на легкобронированных машинах и использоваться, как мощное мобильное средство ПВО, в соединениях ВДВ, а также на колесной и гусеничной базе в соединениях ПВО ВВС и СВ и на кораблях ВМФ.

Информационные средства ЗРПК состоят из радиолокационной станции обнаружения целей (СОЦ), радиолокационной станции сопровождения целей и ракет (ССЦР) и оптико-электронной системы (ОЭС) сопровождения целей и ракет.

Оптико-электронная система

СОЦ обеспечивает автоматическое сопровождение до двадцати целей, по каждой из которых в вычислительную систему БМ выдаются три координаты и радиальная составляющая скорости цели. Кроме того, СОЦ определяет государственную принадлежность цели и идентифицирует тип цели (самолет, вертолет, малоразмерная цель), что позволяет существенно повысить вероятность поражения цели.

Высокие боевые характеристики ЗРПК "Панцирь-С1" в значительной степени обеспечиваются за счет использования станции сопровождения целей и ракет, построенной с применением фазированной антенной решетки (ФАР).

ССЦР состоит из двух станций, первая из которых работает только на прием сигналов радиоответчика (РО) ЗУР, с помощью фазированной антенной решетки (ФАР), имеющей малое число элементов, измеряет три координаты ЗУР и используется на участке вывода ракеты в основную диаграмму локатора. Вторая станция с многоэлементной ФАР работает в режиме приемо-передачи по цели и ракете.

Режимы боевой работы

Применение ФАР позволяет реализовать три стрельбовых канала по трем целям в радиолокационном, всепогодном режиме, причём по одной из наиболее опасных целей может быть обеспечена залповая стрельба двумя ракетами. Кроме того, ССЦР обеспечивает радиолокационный ввод ракет с помощью ФАР ввода из области рассеивания, образующейся на начальном неуправляемом участке полета ракеты, в зону захвата ракеты каналом точного наведения основной ФАР. Использование радиолокационного ввода позволило существенно улучшить летно-баллистические характеристики ракеты за счет применения в отделяемом стартовом ускорителе высоко энергетичного смесевого топлива.

Одновременно с сопровождением цели по угловым координатам и дальности ССЦР измеряет три координаты ракеты (два угла и дальность) по сигналам радиоответчика (РО) ракеты и передаёт команды телеуправления на ракету.

ССЦР комплекса работает в коротковолновом диапазоне радиоволн, что обеспечивает высокую точность измерения угловых координат и возможность работы в радиолокационном режиме по целям летящим на малой высоте.

Для стрельбы по наземным целям и целям, летящим на предельно малых высотах, используется оптико-электронная система (ОЭС) сопровождения цели и ракеты. ОЭС расположена на автономном оптическом посту (АОП), который позволяет наводить оптические оси ОЭС по сигналам центральной вычислительной системы (ЦВС) на цель в диапазоне углов: по азимуту - 90 градусов; по углу места - от - 5 до + 82 градусов.

ОЭС позволяет производить допоиск цели по данным целеуказания от ЦВС и автоматический захват цели на автосопровождение. Сопровождение цели производится в ИК диапазоне 3-5 мкм, что обеспечивает всесуточное использование ракетного вооружения в оптическом режиме работы. Дальность автосопровождения (при дальности метеовидимости 10 км) составляет: самолета F-16 - 17,0-26,0 км; ПРР "HARM" - 13,0-15,0 км; КР ALCM - 11,0-14,0 км.

Визирование ЗУР производится в ближнем ИК диапазоне спектра (0,8 мкм), маршевая ступень ракеты визируется по импульсным сигналам оптического ответчика ЗУР, что обеспечивает высокую помехозащищенность канала от ложных тепловых целей.

Узкие поля зрения оптических каналов и высокая точность безредукторных двигателей приводов наведения АОП обеспечивают точность измерения угловых координат цели и ракеты не хуже 0,05 мрад по каналам азимута и угла места.

Систематические ошибки ракетного и целевого каналов ОЭС устраняются при пуске ЗУР в процессе автоматической взаимной юстировки пеленгаторов ракеты и цели.

Точное измерение угловых отклонений ракеты от линии визирования цели позволяет реализовать высокоточную систему наведения ракеты на цель в оптическом режиме работы системы управления. Только в оптическом режиме обеспечивается стрельба ракетами по целям, летящим на предельно малых высотах (на высоте 5 м над водной поверхностью), и по наземным целям.

Особенностью боевой машины комплекса "Панцирь-C1" является наличие в одной боевой единице комбинированного ракетно-пушечного вооружения, средств обнаружения и сопровождения, объединенных единой многодиапазонной системой управления.

Это аппаратурное оснащение боевой машины позволяет ей осуществлять автономную боевую работу. Наличие в составе боевой машины аппаратуры с цифровыми каналами связи позволяет комплексу "Панцирь-С1" осуществлять батарейную работу в различных режимах: автономная боевая работа; работа с пунктом управления; работа в батарее в режиме "ведущий-ведомый"; работа в батарее с пунктом управления и локатором дальнего обнаружения.

Основные свойства системы управления:

  • одновременный обстрел четырех целей, летящих в секторе +45°, за счет применения многофункциональной радиолокационной станции сопровождения на базе ФАР мм-диапазона и независимого оптического канала;
  • высокая устойчивость к любому типу помех за счет объединения радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, мм- и ИК диапазонах длин волн;
  • возможность залпа двумя ракетами по одной цели за счет применения многофункциональной радиолокационной системы сопровождения цели и ракеты (ССЦР);
  • малое время реакции в пределах 4-6 с за счет автоматического сопровождения до 20 целей станцией обнаружения целей (СОЦ) и выдачи целеуказания с точностью, обеспечивающей быстрый допоиск и захват целей ССЦР и оптико-электронной системой (ОЭС) на сопровождение;
  • вычисление информационных характеристик, учитывающих параметры движения и характеристики цели, выбор вооружения и назначения вида огня;
  • реализация полного цикла боевой работы - от поиска целей до их поражения в автоматическом режиме;
  • возможность ведения боевой работы членами экипажа в полуавтоматическом режиме.

Двухступенчатая зенитная управляемая ракета 57Э6-Е обладает:

  • малым полетным временем на стартовом участке (t - 2,0 с, Vmax - 1300 м/с);
  • высокой маневренностью после отделения стартового двигателя;
  • малым баллистическим замедлением при полете без стартового двигателя (уменьшение скорости на 40 м/с на 1 км пути);
  • расширенной зоной поражения: по дальности - до 20 км, по высоте - до 15 км;
  • большой массой боевой части (20 кг) при малом стартовом весе ЗУР.

В состав пушечного вооружения БМ входят два двуствольных зенитных автомата 2А38М, заимствованных у комплекса "Тунгуска-М1" и способных поражать воздушные и наземные цели в зоне по дальности - до 4 км, по высоте - до 3 км.

Высокие технические характеристики ЗРПК "Панцирь-С1" обеспечивают системе ПВО, оснащенной этими комплексами значительное преимущество перед комплексами ПВО ближнего действия зарубежных стран.

Комплекс "Панцирь-С1" прошел большой объем натурных испытаний и подтвердил свои высокие характеристики в различных условиях боевого применения.

Тактико-технические характеристики (образец 2007 г.):
Время развертывания (свертывания) комплекса: 5 мин.
Экипаж БМ: 3 человека.
Масса боевой машины: 20 т.
Время реакции: 4-6 с.
Вооружение: ракетно-пушечное.
Состав системы управления: СОЦ, ССЦР с ФАР, автономная ОЭС.
Система управления ЗУР: радиокомандная с ИК и радиопеленгацией.

Радиолокационная станция обнаружения целей дм-диапазона:
Зона обзора по азимуту и углу места: 360х60 градусов.
Дальность обнаружения воздушных целей: 32-36 км.
Дальность сопровождения цели: 24-28 км. 
Измерение азимута, дальности, угла места, скорости автоматическое.

РЛ станция сопровождения цели мм- диапазона с ФАР:
Зона обзора по азимуту и углу места 45х45 градусов.
Дальность обнаружения воздушных целей до 28 км.

Оптико-электронная система сопровождения воздушных и наземных целей:
Автозахват на сопровождение: до18 км.
Поле зрения: 1,8х2,7 градусов.
Число одновременно обстреливаемых целей в секторе примерно 45 градусов: 4 шт.

Вооружение:
Всесуточное и всепогодное применение пушечного и ракетного вооружения: обеспечивается.
Поражение наземных целей пушками и ракетами: обеспечивается.
Стрельба пушками и ракетами в движении: обеспечивается.
Залповая стрельба ракетами: обеспечивается.

Зенитная управляемая ракета 57Э6-Е:
Длина: 3.200 мм.
Калибр: 90/76 мм. (бикалиберная).
Масса в контейнере/без контейнера: 94/74,5 кг.
Масса боевой части: 16 кг.
Дальность поражения целей: 1200-20000 м.
Высота поражения целей: 10-15000 м.
Максимальная скорость поражаемой цели: 1000 м/c.
Скорость ЗУР макс.: 1300 м/с.
Боезапас: 8-12 ед.

Пушка (2 х 2А38М):
Калибр пушки: 30 мм.
Суммарный темп стрельбы: 5000 выстр/мин.
Начальная скорость снаряда: 960 м/с.
Дальность поражения целей: 200-4000 м.
Боезапас: 1400 патронов.
Высота поражения целей: 0-3000 м.

Бесплатный хостинг uCoz